ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/10(木) 1月10日の給食

◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ポークカレー
 ☆エビフライ
 ☆三色和え
1901111749441.jpg
1901111749442.jpg給食のポイント
 冬は風邪やインフルエンザがはやり、体調をくずしやすい季節です。日頃から体の免疫力を強くしておくと、風邪にかかりにくくなります。免疫力を高めるためには、色々な食品をバランスよく食べることが大切です。特に、野菜にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているのでおすすめの食品です。給食では野菜をたっぷりとれるように献立をたてています。風邪予防のためにも、野菜をしっかりとりましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・にんじん(三島市)

給食室にある窓から中の様子を見ることができるよ→
1901111749443.jpg

2019/01/09(水) 1月9日の給食

1901091212391.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆黒糖入り渦巻きパン
 ☆ラザニア
 ☆コーンポテト
 ☆白菜とベーコンのスープ

☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・白菜(三島市)
 ・とうもろこし(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
1901091212392.jpg←今日のラザニアはワンタンの皮を使って作っています。みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら一生懸命作りました!
1901091212393.jpg給食のポイント
 今月の給食目標は「食事のあいさつをきちんとしよう」です。食事をする前と後に、みなさんは「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつができていますか?この2つのあいさつには、「ありがとうございます」の意味があります。美味しいご飯のために、一生懸命働いてくれた人に感謝の気持ちを伝えるものです。例えば、お米や野菜を作る人、牛や豚やにわとりを育てる人、魚をつかまえる人がいます。他にも、食べ物を運んでくれる人やご飯を作ってくれる人がいます。たくさんの人のおかげでご飯を食べることができることを忘れないようにしましょう。そして、食事の前と後には、感謝の気持ちであいさつをしましょう。

2019/01/08(火) 1月8日の給食

◎献立◎
 〜七草粥献立〜
 ☆牛乳
 ☆七草粥
 ☆かぼちゃコロッケ
 ☆豚汁
 ☆プルーンヨーグルト

給食のポイント 
 1月7日には、春の七草を入れて炊いた「七草粥」を食べる風習があります。七草粥を食べて、病気をせずに元気に過ごすことができることを願いました。また、年末年始のごちそうで疲れてしまった胃を休める意味もあります。春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。
 今日は三島市内の七草生産者のかたからいただいた七草でおかゆをつくりました。感謝していただきましょう。
1901081832071.jpg
1901081832072.jpg☆おもな食材の産地☆
 ・七草(三島市)
 ・里芋(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・大根(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)

←今日の七草粥は給食室のお釜で作りました!
給食時間には、各クラスで三島市内の七草生産者さんから届いたビデオメッセージを見ました!!1901081832073.jpg

2019/01/07(月) 1月の予定献立表

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
1月の予定献立表ができました。
ご覧ください!!
ここをクリック!!