| ![1007061230591.jpg 1007061230591.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201007/thumbnail/1007061230591.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 さわらの照り焼き ごぼうチップス 豆腐と小松菜のみそ汁 ちりめん佃煮
今日の三島産の野菜は、みそ汁の玉ねぎと小松菜です。
♪お昼の放送 今日のごぼうチップスは3年1組の希望おかずです。10人がリクエストしてくれました。 からりと揚がったごぼうチップスはみなさんに人気がありますね。 ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島を経由して薬草として日本に伝わりました。平安時代の中期には宮廷の献立にごぼうと書かれてあるので、この頃から野菜として食べられていたことがわかります。ごぼうにはお腹のおそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。 |