ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/07/22(木) 7月22日給食

1007221252361.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろの中華和え
小松菜ともやしの煮びたし
わかめスープ
冷凍みかん

今日の三島産の野菜は、小松菜と玉ねぎです。

♪お昼の放送
冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。なぜ、今の時期に冷凍みかんが登場するかというと、この暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための、体ののぼせをとって、少しだけ涼しくなり、みんなが元気になるように、冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。

お昼の放送で保健室の先生が、今日のスープには「魔法の粉」が入っていると話してくださいました。
魔法の粉の正体は「食塩」です!
熱中症の予防には、水分と塩分が必要です。
スープも残さずのみましょう。