ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/04/10(火) 4月10日給食

1204101307251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのわふうマヨネーズやき
ひじきのいために
じゃが芋のみそしる
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に効果があります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。栄養たっぷりのひじきパワーをおいしくいただきましょう!
1204101307252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)