ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/04/17(火) 4月17日給食

1204171350181.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さばのおろしかけ
おひたし
みそしる

♪献立のポイント♪
やさいは'濃い色のやさい'と'色のうすい野菜'の2つのグループに分けられるのを知っていますか?今日のお浸しに入っているほうれん草は、色の濃い野菜の代表選手です。色の濃い野菜にはカロテンという栄養素がたくさんふくまれていて、緑黄色野菜とよばれます。カロテンは体の中でビタミンAに変化して、皮膚や粘膜を強くし、病気を予防してくれます。
みなさんの両手で、一日に1杯分は緑黄色野菜を食べましょう。
1204171350172.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・白菜(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)