ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/04/19(木) 4月19日

1204191241191.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
にびたし
すましじる

♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204191241192.jpg☆主な食材の産地☆
・筍(静岡県産)
・白菜(茨城県産)
・小松菜(三島市産)
・人参(青森県産)
・三つ葉(静岡県産)