ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/10/09(火) 10月9日給食

1210091251271.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレーに
バンサンスー
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
豆腐には木綿豆腐と、絹ごし豆腐という種類の違いがあるのを知っていますか?
どちらも、豆乳ににがりを加えて固めた物ですが、固め方に違いがあります。木綿豆腐は、穴の空いた型に布をしいて流し込み、重しをかけて水抜きして作ります。しっかりと固まるので、煮込み料理やマーボー豆腐によく使われます。絹ごし豆腐は穴のない型に流し込んでそのまま固めた物です。なめらかでやわらかいので、冷ややっこや、みそ汁に使うのがおすすめです。
今日はカレー煮なので、全校分で67丁の木綿豆腐を使いました。67丁というと重さにすると33.5kgにもなります。
1210091251272.jpg☆主な食材の産地☆
・胡瓜(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(埼玉県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんにく(青森県産)

rainbowバンサンスーは、漢字では「拌三絲と」書きます。中国語で、千切りにした3種類の具材を和えた物、という意味です。給食では炒り卵やハムも入れ、彩りのきれいなサラダに仕上げました。人気メニューの一つです。