ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/11/20(木)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
五目寿司
牛乳
いわしのつみれ汁
ヨーグルトあえ
三島産の野菜
葉ねぎ
ポイント
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやいんげん・ほししいたけ油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
お寿司にかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢にはひろう回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。
▼
2008/11/19(水)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
みかん
三島産の野菜
キャベツ
ポイント
給食は、丈夫な体を作るために皆さんが食べなければならない量が決められています。
食品の分量や栄養素と言って、血や肉や骨などの体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、そして、その体を動かすための熱や力になるエネルギーの量と、体の調子を整えるビタミンなどの分量も決められています。
皆さんの体に必要な量で献立は作られています。残さないで食べましょう。
▼
2008/11/18(火)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
まぐろのミックス揚げ
野菜サラダ
卵スープ
ブルーベリージャム
三島の野菜
・さつまいも
・ほうれんそう
・キャベツ
まぐろを揚げています。
ポイント
まぐろには「クロマグロ」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」「きはだまぐろ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長が3m、重さが300〜600kgにもなる海の王者です。
まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日はまぐろとさつまいもを揚げて、ケチャップやしょうゆで味付けしました。
▼
2008/11/17(月)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲン菜のスープ
ココアプリン
ポイント
中華丼は豚肉やいかやえびとたくさんの野菜を炒め合わせた具を、ごはんの上にかけて食べる料理です。海、山、畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりなどんぶりです。
今日のココアプリンは給食室での手作りです。カップに1つずつ、プリン液を注いで作ります。手間がかかりますが、おいしくて人気のプリンです。
▼
2008/11/14(金)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
菜めし
牛乳
肉じゃが
豆腐とわかめのみそ汁
味つき小魚
三島産の野菜
葉ねぎ
ポイント
わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、また海藻の中でも1番カルシウムが多く入っているので、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじをしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人には、昔から海藻をよく食べる習慣があります。毎日、必ず1回は海藻を食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB