ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2008年12月の日記
前のページ
▼
2008/12/05(金)
12月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーうどん
牛乳
おひたし
大学芋
三島産の野菜
小松菜
葉ねぎ
カレーうどんのつゆです。
ポイント
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はさつまいもを大学芋にしました。大学芋は油であげたさつまいもに甘い蜜とごまをからめてあります。蜜は弱火でじっくりと煮詰めます。
▼
2008/12/04(木)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ミックスナッツ
三島産の野菜
キャベツ
ポイント
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類のまめが使われています。
この2種類の豆のひみつを知っていますか?実は、枝豆は大豆を若いうちに収穫した物なんです。枝豆が熟すと大豆になります。他には何が入っているかというとキャベツときゅうりとにんじんとチーズが入っています。
大豆は「畑の肉」といって、肉と同じくらい体を作るはたらきのあるたんぱく質という栄養素がたくさん含まれている赤色の仲間の食品です。
▼
2008/12/03(水)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナのあえもの
みかん
三島の野菜
さといも
キャベツ
きゅうり
だいこん
ポイント
今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわを煮込んだおでんに、味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。おでんにはかかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。
▼
2008/12/02(火)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
いかのトマト煮
チーズポテト
野菜スープ
チョコクリーム
ポイント
いかは、歯ごたえがよいのが特徴です。歯ごたえのあるものをよくかんで食べることは、かみしめるたびにあごを使い、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
今日はにんにくの風味をきかせて、いかをトマト味で煮ました。よくかんで食べてください。
▼
2008/12/01(月)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
献立
冬野菜カレー
牛乳
かぶの葉のにびたし
フルーツのゼリーあえ
福神漬け
三島産の野菜
ブロッコリー
かぶ
ポイント
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB