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北上小学校の給食

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2009年1月の日記

2009/01/16(金) 1月16日の給食

0901161711301.jpg献立
牛乳
うどん
えびといかのかき揚げ
ほうれん草とコーンの煮浸し

三島産の野菜
はねぎ
ほうれん草
0901161711292.jpgポイント
今日は手作りのかきあげです。ひとつずつ手でまとめて揚げます。いかとえびがたくさん入っています。
生でたべると辛い玉ねぎは、火を通すと、甘い野菜に変身します。それはなぜかというと辛味が科学変化して無くなり、元々かくれていた甘みが表に出てくるからです。

2009/01/15(木) 1月16日の給食

0901151407151.jpg献立
石狩ごはん
牛乳
しゅうまい
こまつなとひじきの煮浸し
みそ汁

三島産の野菜
小松菜
はねぎ
キャベツ

ポイント
いしかりごはんは、鮭や、いり卵が入ったごはんです。
「いしかり」という名前は、さけを使った料理で使われる事がありますが、北海道の石狩川にちなんでいます。
石狩鍋という鍋料理があります。その石狩という名前も、北海道の石狩川でとれた鮭を使って、鍋にしてたべたのが始まりだそうです。

2009/01/14(水) 1月14日の給食

0901141443501.jpg献立
セルフドッグ
牛乳
野菜ソテー
コーンスープ
フルーツゼリー

三島の野菜
ほうれんそう
キャベツ

ポイント
温かいコーンスープがおいしく感じる季節になりました。かぜ気味な人もそうでない人も、温かいものをたべて、体をあたためることが大切です。スープには野菜のおいしさも栄養もとけ込んでいます。そしてやさいソテーもたっぷり食べて、野菜からのビタミンを補給して、寒さにもかぜにも負けない体を作りましょう。
今日のゼリーは給食室でカップにフルーツとゼリー液を注いでつくりました。

2009/01/13(火) 1月13日の給食

0901131423121.jpg献立
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
小松菜と白菜のおひたし
たまねぎのみそ汁
ネーブルオレンジ

三島産の野菜
小松菜と
葉ねぎ

ポイント
今日はいわしを油で揚げて、甘じょっぱいたれをかけた、いわしのかば焼きです。御飯にぴったりあう味付けです。いりごまがふってあるのが、おいしさのポイントで ごはんと一緒にパクッと食べましょう。
ネーブルオレンジのネーブルとは、なんのことか知っていますか?ネーブルとは英語でおへそのことをいいます。ネーブルオレンジにはおへそのようなところがあるので、このなまえがつきました。いい香りがするオレンジです。

2009/01/09(金) 1月9日の給食

0901091425401.jpg献立
ごはん
牛乳
だいこんのそぼろ煮
豆腐と油揚げの味噌汁
ヨーグルト
なめたけ

ポイント
なめたけは、給食室で作ります。えのきだけを、しょうゆとみりんでグツグツ煮つめます。ごはんに、ぴったりな味付けです。今日も「おいしい!」と、子どもたちに評判でした。
だいこんのそぼろ煮は、里芋もだいこんもとろっとおいしく煮えました。