ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/06/23(火)
6月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ひじきごはん
牛乳
里芋コロッケ
小松菜の煮浸し
かきたま味噌汁
三島産の野菜
・さやいんげん
・葉ねぎ
・小松菜
今日はひじきが持ってるパワーについてお話します。ひじきにはどんな栄養素が入っているのでしょうか?
おなかの調子を整える「食物繊維」や、貧血を防ぐ「鉄分」や、骨を強くする「カルシウム」など、いろいろな栄養素が入っています。だから、給食で時々ひじきが登場するのです。今日はとり肉や干ししいたけと一緒に炊き込んだ「ひじきごはん」です。
回転釜2台で炊きました。
▼
2009/06/22(月)
6月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
すりおろしりんご
三島産の野菜
・キャベツ
リフトでみなさんのいる階まで運びます。
ビビンバは韓国料理です。ビビンバという名前は「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。
韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな野菜を食べる事ができます。
▼
2009/06/19(金)
6月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
あじの干物
きんぴら
味噌汁
りんごヨーグルト
きんぴらに、鶏肉が入っています。旨みが加わり、おいしかったです!ごぼうが硬すぎず、食べやすい歯ざわりです。
三島産の野菜
・葉ねぎ・さやいんげん・ごぼう
あじの干物と言えば、静岡県の代表的な産物として、有名なものの1つです。どこで作られているかというと沼津や熱海や由比で作られています。
今日のあじの干物は由比で作られたものです。あじには血管をきれいにしてくれる効果があります。
骨を上手にとって食べる子がいたり、食べなれない子もいるようでした。ご家庭でもぜひ食卓に出して、魚の大好きな子にしてあげてください。
▼
2009/06/18(木)
6月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
黒糖パン
牛乳
マカロニのクリーム煮
野菜サラダ
メロン
三島産の野菜
・さやいんげん ・キャベツ
その他では、きゅうりは伊豆産です。
マカロニのクリーム煮は、別に作った炒り卵やホワイトルウや茹でたマカロニなどたくさんの工程からできあがっています。
ホワイトルウでとろりとしたおいしさです。
▼
2009/06/17(水)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
シーフードのケチャップ煮
チーズポテト
しめじスープ
りんごのコンポート
三島産の野菜
・さやいんげん
シーフート゛のケチャッフ゜煮には、エビ、イカ、タコなど魚介類が入っています。魚介類は、体のなかで血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさん入っていて、余分な脂肪が少ないという特徴があります。
いかやたこは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB