ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/09/10(木)
9月10日
【
給食メニュー
】
献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲンサイのスープ
牛乳かん
牛乳かんは粉寒天で固めました。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍るのを何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。
寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。
ぷるんとおいしい牛乳かんです!
▼
2009/09/09(水)
9月9日
【
給食メニュー
】
三島産の野菜
・葉ねぎ
・なす
「なすが苦手だけど、食べた」と言う声が何度か聞こえました。いろんな調理法ができる味わい深いなすを、好きになってほしいです。
献立
ごはん
牛乳
マーボーなす
トマトと卵のスープ
梨
味付き小魚
なすは夏にたくさんとれる野菜です。原産地はカレーで有名なインドです。
水分がたくさん入っているので、炒めるとかさがへります。
油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなる野菜です。なすだけを炒め火を通してから、他の材料に加えました。すこし、ぴりっとした味付けが夏においしい、マーボーなすです。
▼
2009/09/08(火)
9月8日
【
給食メニュー
】
献立
牛乳
ドライカレー
野菜サラダ
冷凍みかん(西浦産)
ドライカレーには大豆がたっぷり入っています。乾燥大豆を一晩水に浸して、ふっくらとゆでて、細かく刻んでから入れます。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
食物繊維やカルシウムも含まれていて、丈夫な体をつくるために、みなさんに、大好きになってもらいたい食品です。
▼
2009/09/07(月)
9月7日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
酢豚
冬瓜のスープ
あさりの佃煮
スープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
95%以上が水分で、低カロリーの食材です。漢方では、体を冷まし熱を冷ます作用や、利尿作用があるのでむくみとりなどに、よいと言われています。ビタミンCが豊富なので、カゼの予防にも効果があります。
▼
2009/09/04(金)
9月4日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋とたまねぎのみそ汁
なし
かつおふりかけ
三島産の野菜
・葉ねぎ
なしは疲労回復に効果があるくだものです。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系に分けられます。赤なしでは、長十郎や豊水や幸水が有名で、青なしでは二十世紀が有名です。
今日のなしは、千葉県産の「幸水」 です。幸水はみずみずしくやわらかな実で、甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。旬の、おいしい梨を味わいましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB