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北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年10月の日記

2009/10/23(金) 10月23日

0910231443031.jpg献立
チャンポンめん
牛乳
小松菜と白菜のおひたし
ふかし芋

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ ・キャベツ

☆ほたてがい、むきえび、かまぼこ、豚肉、野菜、と色んな具材からだしがでたチャンポンめんがおすすめです!
☆さつま芋は、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はさつま芋を、じっくり蒸して甘みをだしたふかし芋です。秋の味覚のさつま芋を味わいましょう。

2009/10/22(木) 10月22日

0910221523131.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナのあえもの
みかん(西浦産)

*三島産の野菜
・里芋 ・大根 ・キャベツ

*給食室で炊いたほかほかごはんでした。
0910221523132.jpg今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわを煮込んだ『おでん』です。
大根は火をとめてから、味がぐっとしみておいしくなります!
おでんにはかかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。

2009/10/21(水) 10月21日

0910211313051.jpg献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかんミルクデザート

三島産の野菜
・葉ねぎ
0910211313052.jpg☆大人気のチンジャオロースです!どのクラスもからっぽでした。

放送ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。
ピーマンは緑黄色野菜なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。

2009/10/20(火) 10月20日

0910211048451.jpg献立
わかめごはん
牛乳
がんもの煮付け
小松菜とキャベツのおひたし
いわしのつみれ汁

三島産の野菜
・小松菜 ・里芋 ・大根 ・葉ねぎ

がんもどきはもともと精進料理で、「肉にかわるのもの」として作られました。とうふと、野菜をまぜたものを、丸めて油で揚げてつくります。雁(がん)という鳥の肉に、形と味を似せて作るので、「がんに似ている」という意味の「がんもどき」という、名前がついています。

校長先生の検食簿より「がんもによく味が付いていた。」「わかめごはんの塩味が良かった。」
教頭先生の検食簿より「ごまの風味が効いておいしいわかめごはんです。」

2009/10/19(月) 10月19日

0910191507301.jpg献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
みかん(西浦産)

三島産の野菜
キャベツ
0910191507302.jpg牛肉の炒め煮ができあがりました。

ビビンバは韓国料理で「混ぜ
ご飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。
今日の具はほうれんそうとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。韓国料理は調味料や香辛料をたっぷり使って、いろいろな野菜を食べる事ができます。