| | | ☆こんだて☆ ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 豆腐と小松菜のみそ汁 みかん こうなごの佃煮
今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。 デザートのみかんは沼津の西浦産です。
♪お昼の放送 じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。そぼろ煮は、一度、油であげたじゃがいもを、野菜たっぷりのそぼろとからめた料理です。揚げずに煮た「肉じゃが」とは、またちがったこくのある味わいです。 今日も給食の残りはほんのわずかでした!こくのあるそぼろ煮とつくだにでご飯が進みました♪ |