| ♪お昼の放送 小松菜という名前は、昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍の綱吉が、小松菜と名付けました。 小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。 今日も農家の杉本さんが届けてくださった新鮮な小松菜です。 | | | | ひじきごはんは大きな釜で炊きました。 子供たちに人気がなさそうにも思えるひじきですが、北上小の子供たちはほとんど完食でした!
今日の給食の野菜は全て三島産でした。干ししいたけも伊豆産です。 |