ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/10/11(火) 10月11日給食

1110111415191.jpg☆こんだて☆
菜めし
牛乳
がんもの煮付け
小松菜とひじきの煮浸し
いわしのつみれ汁
雪見大福(3・4年生リクエストデザート)

今日の三島産の野菜は、里芋・小松菜・葉ねぎです。

heartこんだてのポイントheart
今日は給食クイズです。小松菜の名前の由来はなんでしょうか?3択です。
①川の名前 ②人の名前 ③山の名前
正解は、①の川の名前です。昔、江戸の小松川付近で作られていて、五代将軍の徳川綱吉に献上した時に、小松川にちなんで、小松菜と名付けました。栄養面は、緑黄色野菜で、皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。風邪の予防の他にも、体の調子をととのえて、元気になる効果があります。今日は小松菜の煮浸しです。残さず食べましょう。

2011/10/11(火) 10月7日給食

1110111412361.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃがいものみそ汁(3-2希望こんだて)
りんご
のりふりかけ

今日の三島産の野菜は、さやいんげん・葉ねぎです。

bellこんだてのポイントbell
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
Loading...