|  | | ☆こんだて☆ 菜めし 牛乳 がんもの煮付け 小松菜とひじきの煮浸し いわしのつみれ汁 雪見大福(3・4年生リクエストデザート)
今日の三島産の野菜は、里芋・小松菜・葉ねぎです。
こんだてのポイント 今日は給食クイズです。小松菜の名前の由来はなんでしょうか?3択です。 ①川の名前 ②人の名前 ③山の名前 正解は、①の川の名前です。昔、江戸の小松川付近で作られていて、五代将軍の徳川綱吉に献上した時に、小松川にちなんで、小松菜と名付けました。栄養面は、緑黄色野菜で、皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。風邪の予防の他にも、体の調子をととのえて、元気になる効果があります。今日は小松菜の煮浸しです。残さず食べましょう。
|