ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2011/10/13(木)
11月13日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの煮付け
小松菜のごま和え
みそ汁
今日は、杉本さんの小松菜と遠藤さんの葉ねぎを使いました。
こんだてのポイント
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、味噌煮、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、大きな釜で煮付けにしました。
最後の仕上げは・・・おいしくな〜れ〜と唱えながら、煮詰めていきます。いつも人気のさばは今日も残りがゼロでした。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB