ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/11(水) 4月11日給食

1204111441361.jpg**献立**
牛乳
セルフドック
やさいソテー
クリームスープ

♪献立のポイント♪
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今日はセルフドックです。コッペパンにソーセージと野菜ソテーをはさんで食べましょう。
1204111441362.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)

megaphone1年生ははじめての給食です。パンに上手にフランクフルトをはさんで、おいしそうにほおばっていました。「もっと食べたいから明日はたくさんいれてね」といううれしい声を聞かせてくれました。

2012/04/10(火) 4月10日給食

1204101307251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけのわふうマヨネーズやき
ひじきのいために
じゃが芋のみそしる
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に効果があります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。栄養たっぷりのひじきパワーをおいしくいただきましょう!
1204101307252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2012/04/09(月) 4月9日給食

1204091305061.jpg**献立**
牛乳
ごはん
すぶた
とうふとチンゲンサイのスープ
りんごヨーグルト

♪献立のポイント♪
今年度も給食がはじまりました。今日はひさしぶりの給食ですね。給食室では今年度もみなさんにおいしい給食をお届けできるように、毎日心をこめて給食を作ります。そして、みなさんが新しいクラスの友達と、楽しみながら、残さず食べてくれることをいつも願っています。

☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・豚肉(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)