| | | **献立** 牛乳 ごはん さけぱっぱふりかけ ししゃものたつたあげ だいずとこんさいのごまに みそしる
♪献立のポイント♪ 今日の「大豆と根菜のごま煮」には大豆、ごぼう、れんこんなど歯ごたえのある材料をたくさん使いました。よくかんで食べましょう。 よくかむと、いいことがたくさんあります。 一つ目は、たべすぎをふせぎます。「おなかがいっぱい」と脳に指令がとどくからです。 二つ目は頭の働きが良くなります。噛むことで、脳に刺激が届くからです。 三つ目はむしばを防いでくれます。よーくかんで食べると、つばがたくさんでてくるからです。 四つ目は消化が良くなります。食べ物が小さくなって、すんなり、体の栄養になります。 短い給食時間ですが、できるだけよくかんで食べましょう。
|