ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/01/29(火) 1月29日給食

1301291248101.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さけぱっぱふりかけ
ししゃものたつたあげ
だいずとこんさいのごまに
みそしる

♪献立のポイント♪
今日の「大豆と根菜のごま煮」には大豆、ごぼう、れんこんなど歯ごたえのある材料をたくさん使いました。よくかんで食べましょう。
よくかむと、いいことがたくさんあります。
一つ目は、たべすぎをふせぎます。「おなかがいっぱい」と脳に指令がとどくからです。
二つ目は頭の働きが良くなります。噛むことで、脳に刺激が届くからです。
三つ目はむしばを防いでくれます。よーくかんで食べると、つばがたくさんでてくるからです。
四つ目は消化が良くなります。食べ物が小さくなって、すんなり、体の栄養になります。
短い給食時間ですが、できるだけよくかんで食べましょう。
1301291248102.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)