| | | **献立** 牛乳 ふゆやさいカレー ふくじんづけ フレンチサラダ おたのしみデザート
♪献立のポイント♪ 明日、12月21日の金曜日は冬至です。冬至は、一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。冬至には、ゆずをうかべた「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる風習があります。「かぼちゃ」は、保存がきくので昔から冬場の貴重なビタミン源でした。かぼちゃを食べて風邪を防ぎ元気に過ごせるようにという願いが込められています。 今日は少し早いですが、冬至にちなんで冬野菜カレーにかぼちゃを入れました。 冬休みの間も早寝・早起き・朝ごはんで、赤色・緑色・黄色のそろったバランスの良い食事を心がけ、風邪や病気に負けない元気な体を作りましょう。
|