ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/01/25(金) 1月25日☆給食週間☆

1301251211171.jpg**献立**
牛乳
ごはん
くじらのソースあえ
やさいソテー
みそしる
みかん

♪献立のポイント♪
今日はくじらの肉を揚げて、ケチャップのソースでからめました。
くじらを使った学校給食の献立は、昭和30年代から40年代によく登場しました。
海にかこまれた島国である日本では、古くから鯨を食べる習慣があります。今では、くじらの数が少なくなり むやみに食用として鯨をつかまえることができなくなりましたが、今から60年ぐらい前の給食にはよく出ていたそうです。くじらは、たんぱく質が多く脂肪が少ないヘルシーな食材です。見た目は牛肉に似ていて鉄分も多くふくまれています。
1301251211172.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市産)生産者の遠藤さん
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・玉葱(北海道産)
・根深ネギ(三島市産)生産者の遠藤さん
・みかん(静岡県産)