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北上小学校の給食

2013/01/11(金) 1月11日給食

1301111249421.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みそおでん
ちゅうかサラダ
みかん

♪献立のポイント♪
冬の楽しみのひとつともいえるおでんは、ダシや味付け、具の違い、薬味やつけダレのあるなしなど、全国各地で様々な味わいがありますね。おでんはもともと、豆腐を串に刺し、焼いてみそをぬった、豆腐の味噌田楽が由来だといわれています。その後魚やコンニャク、イモ類を使ったもの、焼かずにゆでて味噌を付けるなど、様々な田楽が生まれていきました。そして、しょう油味で煮込んだ、煮込み田楽が作られるようになり、それが現在のおでんにつながるといわれています。田楽からおでんと呼ばれるようにになったのは、田楽に「お」を付けた「お田楽」が縮まった、といった説があります。
1301111249422.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)生産者の遠藤さん
・キャベツ(三島市産)生産者の遠藤さん
・里芋(三島市産)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(沼津市西浦産)