ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2013年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/05/13(月)
グリンピースの香りを楽しもう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
グリンピースご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
かき玉汁
ひとくちメモ
今日は旬のグリンピースをたきこんだグリンピースごはんです。グリンピースは、5月から6月のいまが一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。少し青くささがにがてだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。食べると、あま〜い味がしました。みなさん、感じられましたか?
主な食材の産地
・ もやし(御殿場市産)
・ グリンピース(鹿児島県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(静岡県産)
▼
2013/05/10(金)
野菜たっぷりスープです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
チキンライス
牛乳
ポテ豆サラダ
野菜スープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれており、日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。今日のチキンライスは、7kgの鶏肉を使いました。大きな釜を二つ使って、全校分のチキンライスを炊きあげました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ にんじん(静岡県産)
▼
2013/05/09(木)
豆腐が、カレーの中に入っちゃった!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
アーモンドフィッシュ
今日の献立
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。今日のカレー煮には、全校分で70丁の豆腐を使いました。65丁というと重さにすると32.5kgにもなります。残さず食べましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ きゅうり(伊豆市産)
・ レタス(茨城県産)
・ にんじん(静岡県産)
▼
2013/05/08(水)
おさかな、バリバリ!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
きびなごフライ
ごま和え
みそ汁
ひとくちメモ
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかの調子を整えてくれる菌がいます。信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
▼
2013/05/07(火)
連休明けです。体調を崩さないようにもりもりたべよう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
粉ふき芋
きのこスープ
メロン
ひとくちメモ
小松菜は、ほうれんそうと、よく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります
北上小学校の給食に使う小松菜は、一年を通して山田地区の農家の杉本さんが届けて下さっています。今日はきのこスープに使いました。味わって残さず食べましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(鹿児島県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ たけのこ(三島市小沢産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ にんじん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB