ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/05/21(火) ★ 鯵フライ ★ サックサク・・!

1305211353041.jpg  
  rainbow 今日の献立 rainbow

   むぎごはん
   牛乳 
   あじのフライ
   蒸しキャベツ
   みそ汁
   昆布の佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

  今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、ふんわり、さっくりとおいしい、アジフライができます。
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
食べ物の旬を知って、一番おいしい時期に食べられると良いですね。
1305211353042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ キャベツ(神奈川県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)