ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/05/13(月) グリンピースの香りを楽しもう!

1305131709381.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   グリンピースご飯
   牛乳
   ちくわの磯辺揚げ
   煮浸し
   かき玉汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日は旬のグリンピースをたきこんだグリンピースごはんです。グリンピースは、5月から6月のいまが一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。少し青くささがにがてだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。食べると、あま〜い味がしました。みなさん、感じられましたか?


1305131709382.jpg
  
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ もやし(御殿場市産)
  ・ グリンピース(鹿児島県産)
  ・ はねぎ(三島市産) 
  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
  ・ にんじん(静岡県産)