ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/10/03(木) 夏の疲れをとるために、早めに寝ましょう!!

1310031307281.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     むぎいりごはん
     さんまのオレンジ煮
     おひたし
     豚汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。 
  

1310031307282.jpg   

   
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ だいこん(産)
   ・ キャベツ(産)
   ・ ごぼう(産)
   ・ はねぎ(三島市産)