ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2013/05/21(火) 焼きししゃも

1305211924501.jpg**献立**
ゆかりごはん
牛乳
ミルクココアのもと
焼きししゃも
きんぴらごぼう
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
1305211924502.jpg♪献立のポイント♪
ししゃもは日本では北海道だけでとることができます。普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられるので、カルシウムをとることができます。骨があっても気にしないで食べられるのも、ししゃもの特徴です。ぜひ丸ごと食べてみましょう。
1305211924503.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島県)
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)