ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2013/05/15(水) かつおの磯風味

1305151457331.jpg**献立**
ご飯
牛乳
かつおの磯風味
小松菜とキャベツのおひたし
豆腐の味噌汁
ニューサマーオレンジ
1305151457332.jpg♪献立のポイント♪
かつおは回遊魚です。春になると勢いが強くなる黒潮に乗って、初夏のころに日本近海へやって来て、秋になると三陸沖で引き返します。脂ののった秋の戻りがつおに対し、この時期のかつおは、さっぱりした味わいが特徴です。「初がつお」と言って、季節の魚です。
1305151457333.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆賀茂郡)
・小松菜(三島市川原ヶ谷山田)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・葉ねぎ(三島川原ヶ谷小沢)