ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2013/05/22(水) 酢豚

1305221840301.jpg**献立**
ごはん
牛乳
お茶たまごふりかけ
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
メロン
1305221840302.jpg彩りよく、照りよく、酢豚が完成しました!
♪献立のポイント♪
酢豚は肉と野菜を組み合わせた中華料理です。材料の持ち味をいかすために、ひとつずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、炒めたり、丁寧に調理しています。中華料理では、最後に片栗粉でとろみをつけることがよくあります。これは、酢豚のような炒め物では味をからめるために、スープでは、味わいのためや、冷めにくくするためや、見た目をよくするためにも、とろみをつけることがあります。
1305221840303.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城県)
・豚肉(三島市)
・新玉ねぎ(佐賀県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・新じゃがいも(鹿児島県)