ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/02/20(水) 2019年2月20日

1902221918571.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
フレンチサラダ

☆ポイント☆

きんぴらにしたり、煮物やサラダに使ったりと多くの料理で使われるごぼうは、日本人に馴染み深い野菜です。ごぼうをいろいろな調理方法で食べるのは、世界で日本くらいと言われるほどです。ごぼうに含まれる主な栄養素は食物繊維で、他にはカリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
1902221918572.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
ごぼう(宮崎県産)
しょうが(高知県産)