ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/02/25(月) 2019年2月25日

1902271811341.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
中華サラダ
でこぽん

☆ポイント☆

エビやカニといった甲殻類をゆでると鮮やかな赤色に変化します。これは殻に含まれている色素(アスタキサンチン)の色です。アスタキサンチンは、たんぱく質と結合しているときには茶色っぽい色をしています。ゆでるとたんぱく質と離れてしまうので、本来の赤色に変化します。

1902271811342.jpg☆主な食材の産地☆

でこぽん(熊本県産)
キャベツ(三島市産)
きゅうり(群馬県産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(千葉県産)