ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/02/27(月)
2月27日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
<6-2オリジナルこんだて>
牛乳
むぎいりごはん
えびフライ(ゴマソース)
スパゲティーナポリタン
おまめのポタージュ
♪献立のポイント♪
今日は、6年2組オリジナルこんだてです。
6年2組では、主菜をエビフライにし副菜をスパゲティーナポリタンと組み合わせた献立にしました。食物せんいが不足していたので、エビフライのゴマソースをつけて、豆をつかったスープを組み合わせました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(鹿児島県)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2012/02/24(金)
2月24日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
なまあげのごもくに
わかめスープ
くだもの
♪献立のポイント♪
生揚(なまあ)げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、
しいたけ、人参、チンゲンサイなどをつかった煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・チンゲン菜(静岡県)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)
▼
2012/02/22(水)
2月22日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
くろしょくパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
くだもの
♪献立のポイント♪
今日のくだものは、伊豆の国市でとれた「いちご」で、大きないちごで
「べにほっぺ」という種類です。いちごの旬は、5月ですが今では
ハウス栽培(さいばい)が盛(さか)んで12月ころからとれます。
ビタミンCがたっぷりなので かぜの予防(よぼう)にぴったりのくだものです。
今日の大きないちご一粒(ひとつぶ)で一日に必要なビタミンCが摂取(せっしゅ)できます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・はうれんそう(三島市)
・パセリ(福岡県)
・いちご(伊豆の国市
▼
2012/02/20(月)
2月20日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ゆかりごはん
さわらのてりやき
きろぼしだいこんのにもの
けんちんじる
♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。 日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
▼
2012/02/16(木)
2月16日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
のりつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB