ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/16(木) 2月16日(木)きょうのこんだて

1202161259171.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
かきたまみそしる
のりつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
1202161259172.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(三島市)