ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/20(月) 2月20日(月)きょうのこんだて

1202201249461.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
さわらのてりやき
きろぼしだいこんのにもの
けんちんじる
♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。        日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。 
1202201249452.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)