ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/24(金) 2月24日(金)きょうのこんだて

1202241218131.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
なまあげのごもくに
わかめスープ
くだもの
♪献立のポイント♪
生揚(なまあ)げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、
しいたけ、人参、チンゲンサイなどをつかった煮物にしました。
1202241218132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・チンゲン菜(静岡県)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)