| ![1411071446351.jpg 1411071446351.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201411/thumbnail/1411071446351.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 むぎ入りご飯 にじますの野菜あんかけ 焼き芋 みそ汁
♪献立のポイント♪ さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
|
| ☆主な食材の産地☆ ・にじます(富士宮市) ・玉ねぎ(北海道) ・人参(北海道) ・えのき(長野県) ・しめじ(三島市) ・小松菜(三島市) ・白菜(三島市) ・葉ねぎ(三島市) ・さつまいも(三島市) | | ![1411071446352.jpg 1411071446352.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201411/thumbnail/1411071446352.jpg.jpg) |
| ![1411071446353.jpg 1411071446353.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201411/thumbnail/1411071446353.jpg.jpg) | | 今日は「おはなしランチメニュー」です。本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「焼き芋」のおはなしは…
『おおきなおおきなおいも』 作・絵: 赤羽末吉
…です。
|