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長伏小学校の給食

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2014年12月の日記

2014/12/19(金) 12月19日(金)のこんだて-2

1412192205171.jpgエビドリアはコーンバターライスと具を入れたホワイトソースを別につくり、教室で合わせて食べました。

左の写真はホワイトソースをオーブンに入れる前の様子です。
各クラスごとのバットにチーズをたっぷりのせています。

今日のクリスマスカラーは分かったでしょうか?

エビドリアの白、
チキンサラダの緑、
クリスマスデザートのいちごプリンの赤

でした!
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1412192205173.jpg実は…
エビドリアだけでも、クリスマスカラーがそろっていました!

ホワイトソースの白、
ほうれん草の緑、
エビの赤

さらに、コーンの黄色が星の色をイメージさせますね♪

2014/12/19(金) 12月19日(金)のこんだて

1412192152161.jpg**献立**
牛乳
エビドリア
(コーンバターライス)
チキンサラダ
クリスマスデザート

♪献立のポイント♪
今日はクリスマスをイメージした献立です。クリスマスは12月25日に行うキリスト教のお祝いです。クリスマスカラーといわれる緑・赤・白を意識して献立を立ててみました。どの料理がどの色をイメージしているかわかるでしょうか?


今日のエビドリアは、調理員さんが丁寧にホワイトルウから作りました!
ほんのり焦げたチーズが食欲をそそります♪
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1412192152163.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・人参(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・レタス(静岡県)
・ほうれん草(三島市)

2014/12/18(木) 12月18日(木)のこんだて

1412192144301.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
魚のみそソースあえ
お浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
1412192144302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・大根(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)

2014/12/17(水) 12月17日(水)のこんだて

1412192138561.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
みしまじゃがとっと
ブロッコリーのごま和え
加工小魚

♪献立のポイント♪
ブロッコリーはつぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、びはだづくりやかぜ予防に役立ちます。
1412192138562.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ブロッコリー(三島市)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

今日のブロッコリーや人参は三島市でとれたものです!
「みしまじゃがとっと」のじゃが芋と小松菜は三島でとれたものを使用しています。
今日は地場産物を多く使いました♪

2014/12/16(火) 12月16日(火)のこんだて

1412192129201.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ハンバーグ(おろしソース)
小松菜のごまじゃこサラダ
みそ汁

♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1412192129202.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・豆ふ(静岡県)
・キャベツ(愛知県)
・ごぼう(青森県)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)