ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/11/20(木) 11月20日(木)のこんだて

1411201916561.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
肉じゃが
豚汁

♪献立のポイント♪
今日は5−2のオリジナル献立です。テーマは「おいC・ヘルC・ビタミンC」です。豚汁・ごはん・肉じゃが・冷凍みかんを組み合わせてくれました。ビタミンCを多く含むじゃがいもや果物があり、テーマを意識して考えられています。

みかんには、ビタミンCがたくさんふくまれています。中くらいのみかん2個分で、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとるはたらきがあります。みかんはビタミンCをおぎなうものとしても、身近な果物ですね。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(青森県)
・ぶた肉(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・しらたき(群馬県)
・豆腐(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
1411201916562.jpg
1411201916563.jpg☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!