ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/31(金) 10月31日(金)のこんだて

1410311438491.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
とりの香味焼き
野菜ソテー
パンプキンシチュー

♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道)
・人参(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(函南町)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
1410311438492.jpg
1410311438493.jpg今日は「おはなしランチメニュー」です。本に出てくるメニューが給食に登場します。

今日の「パンプキンシチュー」(かぼちゃ)のおはなしは…

『ぐりとぐらとすみれちゃん』
文:中川李枝子
絵:山脇百合子

…です。

2014/10/30(木) 10月30日(木)のこんだて

1410301453401.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりのカリカリ漬け
かき玉みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1410301453402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・大根(千葉県)
・えのき(長野県)
・古根(高知県)
・葉ねぎ(三島市)

2014/10/29(水) 10月29日(水)のこんだて

1410291613441.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
野菜のチャプチェ
もずくの中華スープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1410291613442.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・古根(高知県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2014/10/28(火) 10月28日(火)のこんだて

1410281306011.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
さんまのかば焼き
お浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・古根(高知県)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1410281306012.jpg
1410281306003.jpg今日は「おはなしランチメニュー」です。
本に出てくるメニューが給食に登場します。

今日の「さんまのかば焼き」(さんま)のおはなしは…

『落語えほん めぐろのさんま』
著:川端 誠

…です。

2014/10/25(土) 10月25日(土)のこんだて

1410251447311.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
(カレーごはん)
グリーンサラダ
みかん

♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・きゅうり(埼玉県)
・みかん(沼津市西浦)
1410251447312.jpg
1410251447313.jpg