ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/28(金) 11月28日(金)のこんだて

1411281913341.jpg**献立**
牛乳
バターライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1411281913342.jpg
1411281913343.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・パセリ(静岡県)
・キャベツ(函南町)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ブロッコリー(三島市)

2014/11/27(木) 11月27日(木)のこんだて

1411271830411.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
筑前煮
みそ汁
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1411271830412.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・こんにゃく(群馬県)
・豆腐(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・れんこん(茨城県)
・小松菜(千葉県)
・人参(千葉県)
・しめじ(三島市)

2014/11/26(水) 11月26日(水)のこんだて

1411261927411.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
ごま和え
富士山ゼリー

♪献立のポイント♪
今日は3−1のオリジナル献立です。テーマは「みんなの好きなもの合体献立」です。みそラーメン・ぎょうざ・ごま和え・富士山ゼリーを組み合わせてくれました。

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうだったでしょうか?
今日のゼリーは、富士山を連想させる、その名も「富士山ゼリー」です。
青いソーダゼリーと白いミルクソースの二層で、お皿に出すと富士山のように見えます♪
1411261927412.jpg
1411261927413.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(静岡県)
・白菜(茨城県)
・人参(千葉県)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2014/11/25(火) 11月25日(火)のこんだて

1411251937381.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
鮭の和風マヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨウ素やお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1411251937372.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・さやいんげん(長崎県)
・人参(千葉県)
・大根(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)

2014/11/21(金) 11月21日(金)のこんだて

1411211747241.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
里芋みしまコロッケ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
けんちん汁

♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市でとれた里芋を使っています。
里芋は、日本でもっとも古い野菜の1つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1411211747242.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・人参(千葉県)
・大根(千葉県)
・里芋(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)