ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/11/17(月) 11月17日(月)のこんだて

1411171748171.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りご飯
とり肉とさつま芋の揚げ煮
お浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
『揚げ煮』という名前がついているように、『とり肉』と『さつま芋』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1411171748172.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・キャベツ(函南町)
・古根(高知県)
・大根(千葉県)
・人参(千葉県)
・さやいんげん(長崎県)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)