ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/06/22(月) 6月22日(月)のこんだて

1506221538451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の野菜あんかけ
味噌汁
のりの佃煮
デザート(富士山ゼリー)

♪献立のポイント♪
今日の魚はにじますです。にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。また、野菜あんをかけて食べました。
今日は富士山世界遺産登録記念日ということで、富士山にちなんだ献立「にじます」「富士山ゼリー」を取り入れました。


ゼリーは容器に出して食べました♪
1506221538452.jpg
1506221538453.jpg☆主な食材の産地☆
・にじます(富士宮市)
・筍(静岡県)
・干し椎茸(伊豆)
・わかめ(駿河湾)
・のり(浜名湖)
・焼きふ(三島人参使用)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)