ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/11/09(月) 11月9日(月)のこんだて

1511091404011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
ほうれんそうソテー
みそ汁

♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それはおなかです。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1511091404012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)