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長伏小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/28(土) 11月28日(土)のこんだて

1511281411001.jpg**献立**
牛乳
チキンカレー
(麦入りご飯)
ビーンズサラダ
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♪献立のポイント♪
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。
1511281411003.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(千葉県)

2015/11/27(金) 11月27日(金)のこんだて

1511271418151.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司(酢飯)
ツナそぼろ
たくあん
納豆
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
のりは、わが国の重要な水産物で、たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルをたくさん含んだ食品です。特に有名なのは、東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。
今日は、のりで酢飯と具をつつんで食べる手巻き寿司です。楽しみながら食べましょう。
1511271418142.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(長野県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(静岡県)
・みかん(浜松市)

2015/11/26(木) 11月26日のこんだて

1511261212451.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
味噌おでん
ツナとキャベツのごまあえ
かつおふりかけ

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1511261212452.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・キャベツ(茨城県)
・里いも(三島市)

2015/11/25(水) 11月25日(水)のこんだて

1511251431131.jpg**献立**
牛乳
五目ラーメン
春巻き
中華炒め

♪献立のポイント♪
チンゲンサイは、冬が旬の野菜でほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあう野菜です。今日は、たけのことカシューナッツを加えた中華炒めにしました。
1511251431132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(静岡県)

2015/11/24(火) 11月24日(火)のこんだて

1511241405461.jpg**献立**
牛乳
ひじきご飯
焼きししゃも
キャベツの煮浸し
すまし汁
お米とみかんのタルト
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♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」です。平成25年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」とは「自然を尊ぶ」という「食」に関する「習わし」と位置づけています。
今日のすまし汁では、こんぶとかつお節でだしをとりました。かつお節は香りのよい「花かつお」と沼津市のコクのある「宗田節」の混合だしを使用しました。
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だしとなる食材の展示をしました。