ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/30(金) 10月30日(金)のこんだて

1511011640591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
グリーンサラダ
パンプキンシチュー
りんご

♪献立のポイント♪
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
今日のりんごは「信濃ゴールド」でした!1511011640582.jpg
1511011640583.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県)
・キャベツ(茨城県)
・かぼちゃ(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・とり肉(宮崎県)

2015/10/29(木) 10月29日(木)のこんだて

1511011638391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚のマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。


1511011638392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・人参(北海道)
・さやいんげん(沖縄県)

2015/10/28(水) 10月28日(水)のこんだて

1511011636051.jpg**献立**
牛乳
ジャージャーめん
みしまじゃがとっと
エリンギソテー

♪献立のポイント♪
ジャージャーめんには「オイスターソース」が使われています。
オイスターソースとは、塩漬けした「かき」という貝を発酵させて作られたもので、かき油ともいいます。

1511011636052.jpg
今日はおはなしランチメニューです。
本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「ジャージャーめん(かき)」のおはなしは…

『山に木を植えました』
作:スギヤマカナヨ
監修:畠山重篤

『鉄は魔法使い』
著:畠山重篤
絵:スギヤマカナヨ

          …です。

☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・人参(北海道)
・エリンギ(長野県)

2015/10/27(火) 10月27日(火)のこんだて

1511011632141.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
ポテまめサラダ
マカロニスープ

♪献立のポイント♪
カレー粉には、たくさんのスパイスが使われています。
スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。
1511011632142.jpg
今日はおはなしランチメニューです。
本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「カレーピラフ(カレー)」のおはなしは…
『ラージャのカレー』
作・絵:国松えりか

          …です。

☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・白菜(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・鶏肉(宮崎県)

2015/10/26(月) 10月26日(月)のこんだて

1510261301431.jpg**献立**
牛乳
豚キムチ丼
(麦入りご飯)
もずくの中華スープ


♪献立のポイント♪
今日はおはなしランチメニューです。「キムチ」を使ったメニューとして、豚キムチが登場です。
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。
今日はたまねぎ、キムチ、豚肉、春雨などをごま油で炒め、豚キムチにしました。ご飯にのせて食べましょう。

今日は豚キムチをごはんにのせて食べました!
1510261301432.jpg
1510261301433.jpg今日はおはなしランチメニューです。本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「豚キムチ(キムチ)」のおはなしは…

『きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ!』
文:チェ・インソン
絵:パン・ジョンファ
訳:ピョン・キジャ

         …です。


☆主な食材の産地☆
・柿(和歌山県)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・人参(北海道)