ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/11/10(火) 11月10日(火)のこんだて

1511101413571.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ポテまめサラダ
チンゲンサイのスープ
みかん

♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1511101413572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・みかん(静岡県)