ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/11/13(金) 11月13日(金)のこんだて

1511131351321.jpg**献立**
牛乳
白飯
豚肉と大豆の味噌煮
かきたま汁

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1511131351322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島市)
・豚肉(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)