ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/05/17(火) 5.17

1605191227011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆ふのカレーに
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に、ニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1605191227012.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(長野産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島市)
・レタス(長野産)
・にんじん(三島産)