ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/12/16(金) 12月16日(金)きょうのこんだて

1112161153281.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
わかめスープ
おこのみまめ
(きなこ)
♪献立のポイント♪
今日の「おこのみまめ」には、きなこを使っています。
きなこは、大豆をいって皮(かわ)をむき こまかくひいて作ります。
きなこの材料である「だいず」は5千年前も前から中国で作られていて、日本では奈良時代の本に「きなこ」の名前がみられます。
大正時代には、家庭で石うすでひいて作られるようになり その後、
米屋で量(はか)り売(う)りされるようになりました。
1112161153282.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松)
・白菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・ぶたにく(三島市)