ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/01/30(月) 1月30日(月)きょうのこんだて

1201301807391.jpg牛乳
かにめし
ふくめに
だいこんのみそしる
みかん
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は、今が旬の「かに」を使って炊き込みごはんにしました。
1201301807392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・みかん(西浦)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・とりにく(宮崎県)